Ortodontic.md

Функциональные аппараты

Функциональные аппараты предназначены, прежде всего, для коррекции функциональных проблем, а также для модификации роста и изменения соотношения челюстей. Ранее с 1960 года были известны такие аппараты, как Бионатор Balters, Активатор Andresen, Аппарат Herbst, он является единственным несъемным функциональным аппаратом, “Twin-blok” Clark, регулятор функции Frankel, Аппарат Briuchlea, пластинки Нawley. В 1990-х годах были разработаны универсальные функциональные аппараты для пациентов практически любого возраста.

В настоящее время съемные аппараты имеют 3 основные области применения:

Активатор Andresen – представляет собой пассивный аппарат, одним из первых получивший широкое распространение, он разобщает зубные ряды и выдвигает нижнюю челюсть вперёд. Применяют для коррекции 2 класса по Энглю..

Бионатор Balters - стимулирует выдвижение нижней челюсти и обеспечивает вертикальный контроль за счет разобщения. Аппарат не имеет небного базиса.

Соска-пустышка анатомической формы обеспечивает правильное положение языка малыша, не опуская его вниз.

Разновидности сосок-пустышек

Функциональные аппараты Функциональные аппараты

Анатомическая форма

Функциональные аппараты

Рекомендуется пользоваться пустышкой до 1,5 лет, по возможности, отучая от нее ребенка как можно скорее. После того как ребенок заснул, рекомендуется вынимать соску-пустышку у него изо рта.

Функциональные аппараты

Пластинки Хинца существуют в различных модификациях - в виде губного бампера, губного бампера с накусочной площадкой, то же с защиткой для языка или бусинкой для постановки языка в правильное положение. По своей форме они напоминают соски-пустышки и по сути являются их продолжением. Пластинку Хинца, конечно, нельзя в полной мере назвать ортодонтическим аппаратом, хотя они представляют собой прекрасное средства для тренировки губ и языка у детей. Они могут применяться по показаниям в возрасте от 1,5 до 5 лет.

Функциональные аппараты

Миофункциональные трейнеры были разработаны д-ром Фарреллом (Dr.Chris Farrell) в 1994 году. Это уникальные универсальные аппараты для коррекции функции языка, губ, исправления ротового дыхания и коррекции развивающихся аномалий прикуса и окклюзии. Еще их называют преортодонтические трейнеры, поскольку их применение предшествует традиционному возрасту начала ортодонтического лечения. Их применение показано в возрасте 6-11 лет, в так называемом "сменном прикусе".

Они универсальны по размеру, изготовлены из медицинского силикона. Лечение начинается с мягкого варианта трейнера (голубого цвета), затем примерно через 6 месяцев рекомендуется продолжить лечение с помощью жесткого (розового) трейнера. Рекомендуемое время ношения - 1 час в день и на всю ночь. Успех лечения с помощью трейнеров, как и у всех функциональных аппаратов, в первую очередь, зависит от мотивации ребенка и его родителей.

Функциональные аппараты

В качестве функциональных аппаратов, стандартные позиционеры представлены здесь, скорее, ради истории. Изготовленные из мягкого полиуретана, представленные в около 40 модификациях, эти аппараты по форме соответствуют идеальным представлениям американских врачей об окклюзии. Для коррекции небольших нарушений расположения зубов, они однако довольно удобны.

Функциональные аппараты

Аппарат LM-активатор разработан финской компанией LM и объединяет в себе свойства двух предыдущих типов аппаратов. К сожалению, в Интернете представлено минимум информации о данных аппаратах, а отечественного практического опыта использования данных аппаратов пока мало. Видимым недостатком является материальная сторона вопроса. Поскольку аппараты индивидуально подбираются по размеру, в процессе лечения растущего ребенка, необходимо использование нескольких аппаратов.

Система Myobrace – разработка д-ра Фаррелла 2005 года. В отличие от LM-активаторов, трейнеры Myobrace имеют двойное основание: внутри пластик, снаружи - мягкий силикон. Эта система - продукт технологий XXI века, представляет собой симбиоз между миофункциональными трейнерами и брекет-системой. Внутренняя часть основания способствует расширению верхней челюсти. Данный аппарат не отменяет необходимость использования аппаратов предыдущей серии, поскольку при их использовании существуют свои ограничения.