Ortodontic.md

Молочный прикус

ротовое дыхание

В норме язык должен располагаться внутри верхнего зубного ряда, кончик языка должен находиться вблизи неба. Поэтому верхний зубной ряд в норме имеет форму эллипса, что соответствует форме языка. Щеки давят на зубы снаружи, а язык изнутри компенсирует это давление. Когда ребенок дышит ртом, его язык опускается вниз. Давление на зубы со стороны щек ничем не компенсируется, и происходит скучивание верхнего зубного ряда. Вместо эллиптической зубной ряд приобретает треугольную форму. Вместо U-образной она становится V-образной.

Вследствие ротового дыхания рост нижней челюсти замедляется, вектор роста меняется на вертикальный, развивается прогнатия, аномалия окклюзии II класса по Энглю.

Помимо этого, при хроническом ротовом дыхании формируется высокое "готическое" небо. Как это происходит?

У ребенка перегородка между ротовой полостью и полостью носа - мягкая. Когда он дышит носом, в полости рта периодически образуется отрицательное давление (в частности, когда он "подсасывает" и глотает слюну). А со стороны носовой полости давление слегка положительное, которое создается проходящими вперед-назад  потоками воздуха. То есть на перегородку действует постоянная сила, вектор которой направлен вниз.

При ротовом дыхании - все наоборот. В носу создается отрицательное давление (в частности, когда мы "шмыгаем" носом). А в полости рта давление положительное. То есть вектор силы меняется на противоположный. В связи с этим с годами форма неба нарушается, образуется прогиб вверх. Таким образом, люди, которые в детстве дышали преимущественно ртом, и во взрослом возрасте чаще всего имеют проблемы с носовым дыханием.

Кстати говоря, хроническое ротовое дыхание развивается у людей, испытывающих постоянные физические нагрузки - профессиональных спортсменов, танцоров, балерин. Если Ваш ребенок с детства занимается профессиональным спортом, обратите внимание на его дыхание во сне.

Правильно дышать - только носом.