Ortodontic.md

Постоянный прикус

Генетические причины дисгармонии лицевого скелета

Наиболее типичной аномалией лицевого скелета, передающейся по наследству является увеличенная нижняя челюсть. Очень массивная нижняя челюсть, особенно для девушек, часто представляет эстетическую проблему. Если диспропорция челюстей действительно наследственная, решить эту проблему можно только с помощью ортогнатической хирургии.
Однако следует различать скелетную аномалию по III классу Энгля и, так называемую ложную прогению. Соотношение челюстей по III классу Энгля вызвано недоразвитием верхней челюсти. Если это обнаружено в раннем возрасте, все можно исправить, стимулировав рост верхней челюсти.

Перед тем, как идти на операцию по резекции части нижней челюсти, необходимо удостовериться, что головки суставов находятся в центральном соотношении. Подробнее о планировании ортодонтического лечения в разделе Диагностика и планирование лечения.

Потеря отдельных зубов.
При потере отдельных зубов, особенно жевательных, соседние здоровые зубы под воздействием жевательных нагрузок начинают наклоняться в зону дефекта. Это приводит к одностороннему снижению прикуса, что в свою очередь вызывает неравномерную нагрузку на височно-нижнечелюстные суставы и их дисфункцию.

Бруксизм

Бруксизм - это периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Данные о растространенности бруксизма противоречивы. Одни источники указывают 1-3% популяции страдающих бруксизмом, другие называют 5-15%, причем до 50% среди детей.

Причины бруксизма могут быть различные, видимо не все еще выявлены. Широко распространенная немедицинская точка зрения о том, что бруксизм вызывается глистами, не имеет под собой существенных оснований.

Бруксизм часто наблюдается у пациентов с дефектами строения лицевого скелета, нарушением прикуса и патологией суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. Однако ортодонты более придерживаются точки зрения, что стираемость зубов и как следствие нарушение работы височно-нижнечелюстных суставов скорее являются не причиной а следствием бруксизма.

Большинство врачей сходятся в мнении, что мажорирующим фактором бруксизма является стресс. У взрослых появляется ночное скрежетание зубами после таких эмоциональных событий, как потеря или болезнь близких, участие в военных действиях, столкновение с преступными элементами, расставание с любимым человеком, поражение в спортивном матче или соревновании.

У детей, как у менее защищенных от психо-эмоционального стресса, бруксизм встречается чаще. И причины могут быть гораздо проще – просмотренный перед сном страшный фильм, увлечение ролевыми компьютерными играми, конфликт с родителями, учителями или сверсниками, предстоящее выступление на школьном вечере или приближающиеся экзамены.

Эпизодически бруксизм, вероятно, возникает у большинства людей, и ничего страшного в этом нет.

Часто явления бруксизма возникают после проведения по рту обширных реставраций или постановки коронок. Поэтому всегда ортопеды устанавливают пациентам временные конструкции. При изготовлении виниров на передние зубы в течение первых 2-х недель рекомендуется ночное ношение специальных защитных капп или суставных шин.

Хронический бруксизм на фоне стресса приводит к патологической стираемости зубов и их разрушению. Происходит снижение прикуса в области жевательных зубов, вследствие этого развивается перегрузка височно-нижнечелюстных суставов. С годами нарушения в работе суставов, называемые общим названием "височно-нижнечелюстная дисфункция", приводят к появлению головных и мышечных болей различной локазизации.

Если у Вас или Ваших близких бруксизм, Вы можете помочь себе сами, не дожидаясь осложнений: